+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Выбор стеллажных систем – что необходимо учесть?

Сегодня грамотной организации складского хранения уделяется значительное внимание. Достаточно сказать, что в цене товара расходы по данной статье могут достигать 60%. Сокращение издержек при осуществлении логистических операций может обеспечить весомое преимущество перед конкурентами. Важная роль в решении этой задачи отводится стеллажным системам.

Грузооборот

ГрузооборотСкладские комплексы условно можно разделить на два типа. Первый предназначен не столько для хранения товаров, сколько для оперативного переформатирования различных партий грузов и отправке их конечному потребителю. В таких логистических центрах первоочередной задачей является обеспечение максимальной скорости обработки грузов. В этом случае, как правило, предпочтение отдается стационарным паллетным стеллажам. Основными факторами при выборе таких систем являются максимальная высота и ширина проходов, которые подбираются в зависимости от типа применяемой погрузочной техники.

В логистических центрах, работающих с ограниченным ассортиментом товаров, целесообразным является использование гравитационных стеллажных систем, в которых упаковки двигаются от места загрузки к месту выгрузки под действием силы тяжести. Применение таких систем дает возможность разнести зоны погрузки и разгрузки, благодаря чему достигается ритмичная работа всего складского комплекса. Также использование гравитационных стеллажей исключает риск «залеживания» товаров, что также позволяет снизить логистические расходы.

Хранение

Передвижные (мобильные) стеллажиВ складских комплексах, предназначенных, в первую очередь, для временного хранения товаров, архивов, оборудования и т.д., на первое место выходит забота об эффективности использования пространства. В такой ситуации лучшее решение – установить мобильные стеллажи. С их помощью можно на 30-40% увеличить емкость склада, соответственно снизив расходы на хранение единицы товара.

Вопреки распространенному мнению, стеллажи перекатные могут применяться не только для архивного хранения или организации библиотечных фондов, но также и для обработки товаров. В последнем случае они используются в логистических центрах, основная задача которых аккумулирование поступающих грузов, с последующим формированием и отправкой товарных партий.

Cтеллажи перекатные Если вы не уверены в том, какой именно тип стеллажных систем подойдет наилучшим образом для оснащения склада – доверьте решение данного вопроса специализированным компаниям, чей основной профиль деятельности – проектирование, изготовление и поставка оборудования для логистических комплексов и архивов.