+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Как правильно эксплуатировать и обслуживать передвижные стеллажи

Передвижные стеллажи – надежное оборудование, позволяющее экономить складское пространство и обеспечивающие удобство хранения материальных ценностей и документов. Чтобы их срок службы был максимальным, а эксплуатация не доставляла хлопот, необходимо соблюдать определенные требования.

Kasten_Mobile-10

  1. Передвижные стеллажи проектируются и изготавливаются с учетом требований технического задания. Соответственно, несущие элементы и механизмы передвижения рассчитываются на заданную нагрузку. Следите, чтобы масса размещаемого на них имущества не превышала максимально допустимую, указанную в сопроводительной документации. Перегруз приводит к ускоренному износу механизма передвижения, а также может вызвать деформацию конструкции и преждевременный выход оборудования из строя.
  2. Загрузка передвижных стеллажей должна производиться, начиная с нижних полок. Двусторонние системы следует нагружать равномерно с обеих сторон. Наиболее тяжелый груз располагайте внизу.
  3. При работе со стеллажами не допускается наступать на нижние полки, используя их в качестве лестницы.
  4. Перемещать передвижные стеллажи можно только по одному. Попытка ускорить процесс и передвинуть группу секций, используя для этого механизм крайнего стеллажа, может привести к его выходу из строя.
  5. Следите, чтобы в направляющие рельсы не попадал мусор и посторонние предметы. Это проводит к повышенному сопротивлению при перемещении, ускоренному износу механизма, а также может вызвать сход стеллажа с рельса.
  6. Соблюдайте меры безопасности – перед тем как начать перемещение секции, убедитесь, что между ней и стеной (соседней секцией) нет людей, животных, посторонних предметов.
  7. При изменении конфигурации передвижных стеллажей (добавлении, перестановке полок), убедитесь, что установленная полка точно «села» на место и надежно зафиксирована.

Мобильные стеллажи на складе

Техническое обслуживание

Большинство передвижных стеллажей имеют цепную передачу усилия с привода на колеса. Следует учитывать, что в первые недели эксплуатации цепь интенсивно растягивается, поэтому при появлении повышенного шума или возникновении заеданий при перемещении секции следует пригласить специалиста для регулировки натяжения цепи. В дальнейшем, не реже одного раза в год, рекомендуется проводить плановый технический осмотр, в ходе которого производится смазка подвижных узлов, регулировка натяжения цепи, а также, при необходимости, замена изношенных деталей.