+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Как подготовить пол для стеллажей

Одной из важных составляющих помещения, где используются стеллажи любого типа, является пол. От состояния пола напрямую зависит возможность установки стеллажных систем.

Требования к полу под стеллажи

  • Определение нагрузки на полы до момента их заливки. Если помещение изначально проектируется под склад определенного типа, то полы обязательно должны соответствовать всем нормам СНиП «Нагрузки и воздействия». Недопустимо проектировать полы под склад продуктов питания, а затем использовать его в качестве склада изделий из чугуна.
  • Пол обязательно должен быть выверен в продольной и поперечной плоскости. Особенно эти требования должны соблюдаться на тех складах и в торговых залах, где будут использоваться узкопроходные штабелеры, которые работают со стеллажами выше 9 метров.
  • Перед монтажом складских или архивных стеллажей требуется провести предварительную экспертизу на ровность пола и на его несущую способность, проводить которую должны аккредитованные специалисты. Кроме того, монтажникам требуется информация о том, какой марки бетон использовался при заливке пола, какой тип армирования у пола и где фактически располагается усиление основания. Исходя из полученной информации, монтажники могут определить наиболее вероятные места появления трещин.

Типы полов для складских помещений

  • Полимерные
  • Высоконаполненные
  • Бетонные

Стеллажи. Архивные стеллажиПолимерные полы являются наиболее гладкими и беспыльными, простыми в уходе и эксплуатации. Полимерное основание накладывается на идеально выверенную бетонную поверхность не ранее, чем через 21 день после заливки. Для улучшения сцепления полимера и бетона, основание подвергается обработке дробеструйными установками. В старых складах окрасочные полимерные полы толщиной 0,2-0,5 мм обычно используют для временной реконструкции начавшегося крошиться бетонного основания. Наливные полы толщиной 1-4 мм применяются в коридорах, где предполагается передвижение узкопроходных штабелер.

Высоконаполненные полы отличаются большой износостойкостью и ударопрочностью, они устойчивы к воздействию химических элементов и абсолютно беспыльные. Данные полы могут вводиться в эксплуатацию по истечению трех дней с момента укладки. Передвижение людей можно осуществлять через сутки.

Полимерные полыБетонные полы наиболее просты в изготовлении и являются самыми экономичными. Они изготавливаются из основания (уплотненный песок, железобетонная монолитная плита, бетонная плитка) и упрочненного верхнего слоя (жидкие/сухие бетонные составы или полимерно-бетонные смеси).

При монтаже систем хранения на бетонное основание помещений большой площади стоит учитывать расположение захваток (стыков между квадратами бетонирования). Захватки должны находиться в межстеллажных коридорах, так как именно на стыках наиболее вероятно образование неровностей.

Библиотеки и книжные магазины часто располагаются в специальных зданиях старой постройки или на первых этажах жилых домов, поэтому полы под библиотечные стеллажи перестроить невозможно. Монтажникам приходится высчитывать специальные точки, которые выдержат требуемую нагрузку, а также применять распределители нагрузок, меняя конструкцию стеллажа (толщину, ширину, высоту).

Библиотечные стеллажиПри использовании передвижных стеллажей в автомобильных магазинах или складах следует учитывать, что нагрузка на пол, в отличие от стационарных систем хранения, распределяется другим способом, поэтому при одновременном передвижении нескольких стеллажей возможен прогиб пола. Для устранения данной проблемы лучше использовать балки, которые прокладываются строго под полозьями передвижных систем.