+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Как хранить товар на складах

Товар на складских помещениях располагается в соответствии с задачами склада, типом груза, максимально возможной полезной площадью помещения и частотой погрузки-выгрузки.

Классификация хранения товара

  • Разделение по сортам. Все товары на складе делятся по видовым категориям
  • Разделение по партиям производится в соответствии со сроком хранения товара или со сроком его поступления на склад
  • Партионно-сортовой расклад предполагает разделение груза на партии, а внутри каждой партии происходит классификация по сортам.
  • Разделение по наименованиям – когда в одном месте хранится определенный товар, например «Мыло детское Алиса».
  • Адресная система хранения

Мобильные стеллажиДля того чтобы максимально эффективно организоваться систему хранения на складе требуется учитывать не только сроки поступления и отгрузки товаров, но и условия хранения определенного вида груза на стационарных и мобильных стеллажах.

В крупных магазинах используется система хранения типа «чаще спрос, ближе к зоне выгрузки». Товары ежедневного спроса (средства личной гигиены, бытовая химия) хранятся максимально близко к входу в склад.

Перекатные стеллажиЕсли складское помещение достаточно большое, то в нем организуются стационарные системы хранения с фиксированными ячейками под каждый тип товара, который устанавливается в них, не снимаясь с поддона. В небольших помещениях наиболее удобны в применении стеллажи перекатные. Они устанавливаются на специальные рельсы и позволяют организоваться проход в любом нужном месте. Если же помещение позволяет установить стационарные стеллажи, то наиболее удобным вариантом будет классификация товаров по размеру или приобретение стеллажей нефиксированной высотой полок.

Система хранения по адресам

Адресная система хранения предполагает присвоение каждой ячейки стеллажа определенный номер. Каждая цифра в номере может обозначать место на складе, номер стеллажа, вертикальный и горизонтальный ряд. Подобная классификация товаров обеспечивает их быстрый поиск при выгрузки их в торговый зал и при инвентаризации. Номер ячейки указывается в счет-фактуре и сопроводительных документах на склад. Во избежание последующих трудностей с нанесением нумерации на сами стеллажи, следует заранее продумать систему классификации, буквенно-циферные обозначения и нанести ее на детали стеллажа в процессе монтажа.

Адресная система хранения Идеально организованный склад предполагает быстрый поиск товара любым человеком только лишь по кодовой информации. Для того чтобы ориентация в складском помещении происходила быстрее, на двери вывешиваются схематичные обозначения стеллажей с нумерацией.

Укладывание товара на складе производится в соответствии с типом груза. Наиболее распространенная штабельная укладка используется для товаров, упакованных в мешки, кули, ящики и коробки. Стеллажная укладка используется для товаров в поддонах или индивидуальной упаковке, а также для распакованных коробок.

Cтеллажи с нумерациейОпытный консультант по продаже стеллажей поможет клиенту в выборе конструкций хранения для складских помещений любого типа, ориентируясь не только на словесное описание склада, но и на информацию, полученную от специалистов монтажников после выезда на объект.