+7 (495) 432-20-25

многоканальный

На что обратить внимание при выборе передвижных стеллажей

Известно, что передвижные стеллажи позволяют максимально эффективно использовать пространство при организации складов, архивов, банковских хранилищ и т.п. объектов. Однако это справедливо в том случае, если системы изготовлены с учетом всех сопутствующих факторов:



  • типа хранимого имущества;
  • габаритов помещения;
  • наличия ограничивающих факторов (выступающие балки, инженерные коммуникации и т.п.);
  • допустимой нагрузки на перекрытия;
  • возможности использования тележек и т.д.

Отсюда вытекает первый принцип, которого следует придерживаться при выборе передвижных стеллажей – подобные системы должны изготавливаться на заказ под конкретные задачи. Использование оборудования бывшего в эксплуатации на других объектах не позволит добиться желаемого эффекта.

Тип привода

Передвижные стеллажи с электрическим приводомПередвижные стеллажи могут комплектоваться механизмами с ручным или электрическим приводом. Их выбор зависит от количества выполняемых операций. Если стеллажные системы заказываются для организации хранения архива, не требующего частого доступа к документам, то лучше применять механизмы с ручным приводом. В случае, когда передвижные стеллажи используются в составе оборудования складских помещений со значительным объемом ежедневных операций – стоит использовать электрический привод, чтобы снизить нагрузку на персонал.

Нагрузка на перекрытия

Мобильные стеллажи на складеЖелание максимально использовать свободное пространство складского или архивного помещения естественно, однако при этом необходимо учитывать, что строительные конструкции имеют определенную несущую способность. Прочность межэтажных перекрытий зависит от многих факторов, включая используемый при строительстве материал, срок и условия эксплуатации и т.д. Планируя установку передвижных стеллажей, необходимо выполнить предварительный расчет будущих нагрузок, а также произвести профессиональный аудит состояния строительных конструкций на предмет их несущей способности.

Удобство использования

При заказе передвижных стеллажей стоит учитывать антропометрические параметры персонала, который будет с ними работать. Например, людям невысокого роста для доступа к верхним полкам может потребоваться стремянка, следовательно, при проектировании необходимо предусмотреть расстояние между стеллажами, достаточное для перемещения и установки лестницы.

Совет – чтобы приобретение и эксплуатация передвижных систем полностью оправдало ожидания, а отдача от вложенных средств была максимальной – доверяйте проектирование, изготовление и установку оборудования профессионалам с надежной репутацией.