+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Классификация мобильных стеллажей

На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент мобильных стеллажей различных модификаций.  Обычному потребителю бывает сложно разобраться во всем этом многообразии, поэтому стоит обозначить несколько главных характеристик, служащих критериями для классификации мобильных стеллажей.

Тип надстройки:

  • Полочные – стеллажи данного типа являются наиболее распространёнными и находят широкое применение в архивах, библиотеках и фондах, на складах, в офисе.  Полки легко регулируются по высоте, а потому подходят для бережного хранения различных по габаритам и весу грузов - папок с документацией, книг, товаров в упаковках и т.д.
  • Палетные – данный тип мобильных стеллажей представляет собой  металлическую конструкцию, состоящую, как правило, из рам и балок. Главные преимущества паллетных стеллажей – быстрый монтаж/демонтаж и  высокая прочность, что делает их желанным оборудованием на складах.
  • Консольные  - стеллажи, предназначенные для хранения длинных грузов, например строительных материалов.
  • Другие типы надстроек – используются для хранения конкретных видов грузов (автомобильных шин, картин).

Способ крепления рельсов:

Архивные стеллажи

    • Рельсы уложены на пол помещения – при этом способе крепления неотъемлемой частью мобильной стеллажной системы становиться  фальшпол, который образует с рельсами единую ровную поверхность. При этом фальшпол выступает в роли жесткого каркаса, который обладает двумя ценными свойствами: снижает нагрузку на напольное покрытие и позволяет устанавливать мобильные стеллажи на пол любой фактуры (в том числе деревянный).
    • Рельсы вмонтированы в пол помещения – оптимальный способ крепления мобильных стеллажей для крупных архивов, библиотек, складов и других больших хранилищ. При этом повышаются требования к прочности пола и качеству напольного покрытия, однако монтаж таких рельсов обойдется примерно на 25% дешевле, чем монтаж стеллажей с фальшполом.

Способ передвижения:

Мобильные стеллажи для склада

      • Без привода – передвижение стеллажей данного типа осуществляется при помощи ручки. Это самый дешевый и простой вариант, подходящий для небольших архивов и офисов.
      • С механическим (ручным) приводом – передвижение стеллажей осуществляется за счет вращения маховика. Оптимальный вариант для фондохранилищ, библиотек, архивов средних размеров.
      • С электрическим приводом – передвижение мобильных стеллажей  осуществляется при помощи электродвигателей, полностью автоматизировано.  Стеллажи данного типа могут быть оснащены сенсорным дисплеем,  системой дистанционного управления, системой контроля работы двигателей, детекторами движения и датчиками присутствия человека для обеспечения безопасности. Мобильные стеллажные системы с электроприводом устанавливаются в крупных хранилищах, поскольку  высокая стоимость делает их использование в небольших архивах и офисах нерентабельным.