+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Оптимальные решения для библиотек

Стеллажные системы библиотек, как правило, представляют собой единственно возможный способ размещения и упорядочивания громадного объема литературы, периодических изданий и архивов. При этом они обеспечивают беспрепятственный доступ к любой книге и весьма удобны для осуществления быстрого поиска. Обычно в библиотеках встречаются стационарные деревянные стеллажи с узкими проходами между ними, но в настоящее время появляются всё более профессиональные системы, такие как  новейшие книжные хранилища и передвижная мебель.

Экономим пространство библиотеки

Библиотечные стеллажиСамым эффективным вариантом компактного размещения книг является двусторонний стационарный стеллаж, а самым простым решением для освобождения места от невостребованных материалов или редкого архива будет использование перекатных библиотечных стеллажей. Благодаря современным технологиям, такая мебель позволяет размещать на одной площади в 3 раза больше книг. Движение секций осуществляется по специальным рельсам, вмонтированным в пол, а пользоваться можно единовременно только одним проходом. Чаще всего в библиотеках встречается перекатное оборудование на механическом приводе, осуществляемом вращением маховика, так как вручную удобно передвигать лишь небольшие секции архивов.

Системы стеллажей могут выдерживать до 700 кг нагрузки на одностороннюю секцию и от 50 до 155 кг на каждую полку, причём, количество полок вариативно. Дополнительно рекомендуется обращать внимание на присутствие выступающих частей стеллажа, таких как болты и боковые рамы, ведь они могут повредить книги. При производстве качественной мебели для библиотек используют стяжки на заклепках, а не болты.  Что касается стандартной высоты книжных стеллажей – она равняется приблизительно 3–м метрам. Из-за небольшой неустойчивости узкой мебели, введена практика скрепления стационарных полочных систем друг с другом, а мобильные конструкции создаются сразу с готовым механизмом баланса.

Каким параметрам следовать при выборе стеллажей

Металлические библиотечные стеллажиВ первую очередь следует выбрать между традиционным деревом и практичным металлом. Конечно, для общего уюта небольшой библиотеки больше подойдут деревянные полки, но объемный фонд со старинными фолиантами или столетний архив надежней всего хранить на металлических стеллажах библиотеки. Они прочны и выдерживают нагрузку до 500 кг на секцию, кроме того, они не прогнутся со временем, да и уход за ними минимален.

Далее нужно определить, по каким группам расположить книги, чтобы облегчить их последующий поиск, и создать подходящий стеллаж со специально разграниченными секциями и отделениями. Немалую роль играет так же общая мобильность конструкций, ведь иногда необходимо переставить местами полки или даже передвинуть мебель.

Стеллажи для библиотекСовременные стеллажи сконструированы так, что даже неспециалист сможет изменить конфигурацию креплений или переформировать секции по своему желанию. Не секрет, что для библиотек важна еще и эстетическая составляющая, а именно - декор и дизайн. В настоящее время обширный набор красок, покрытий и материалов, к счастью, позволяет сделать свой выбор каждому.