+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Грамотный выбор стеллажа для офиса

Одной из главных задач любого офиса является систематизация и размещение всей документации в удобном и легком для поиска месте. Самым функциональным решением для хранения большого количества папок, компьютерных носителей, книг и канцелярии служат стеллажи разнообразных видов и конструкций.

На какие критерии обратить внимание

Передвижные стеллажиКак правило, в офисах используются полочные металлические и деревянные стеллажи. Благодаря своей практичности и износостойкости наиболее эргономичным материалом считается металл. Он удовлетворяет как эстетическим требованиям, так и определенным задачам, вроде способности нести большие нагрузки. Чтобы обеспечить легкий доступ к хранимой документации в каждом конкретном офисе, необходимо обращать внимание на вместимость полок, секционную составляющую, геометрические параметры и мобильность. Передвижные стеллажи удобны тем, что экономят пространство офиса, при этом крепятся на любое напольное покрытие, не повреждая его.

Легкость сборки и переноса, регулирование высоты полок и возможность наращивания системы в длину, делает такой вид хранилища удачным выбором для часто переезжающих компаний. Стоит иметь в виду, что некоторые стеллажи можно использовать как перегородку или просто для разделения пространства на зоны. В зависимости от этого стоит выбрать возможность одностороннего или двустороннего доступа к полкам. Принимая в расчет конкретную офисную документацию, можно варьировать и внутренний функционал мебели – это могут быть обычные и выдвижные полки, ящики, перегородки или закрытые отдельные секции. Дополнительными критериями при выборе оптимального стеллажного оборудования являются:

  • доступность и демократичные цены;
  • легкость поиска сменных деталей, ограничителей и комплектующих;
  • оцинкованное или полимерное порошковое покрытие;
  • возможность приобретения различных модификаций;
  • внешний вид, дизайн.

Выбираем стеллаж

Выбор стеллажного оборудования Когда стиль офиса продуман, а основные требования к мебели определены, можно подойти к детальному подбору характеристик. В первую очередь, следует рассчитать необходимые размеры стеллажа. Обычно высота изделия не превышает 2 метра, что позволяет хранить документацию даже на самой верхней полке. Если ширина полок для офисов колеблется в рамках 80 – 120 см, а глубина около 30 – 60 см, то длину можно найти совершенно различную.

Однако необходимо помнить, что короткая полка выдерживает  вдвое большую нагрузку, чем длинная. Чтобы убедиться в высоких качественных характеристиках стеллажа, нужно внимательно изучить крепление полок, соединение кронштейнов со стойками и проверить наличие рёбер жесткости. В среднем, одна полка, забитая папками и оборудованием, редко когда держит более 200 кг веса.

Архивные стеллажиРазборные архивные стеллажи являются самыми распространенными среди типов мебели, которая удовлетворяет таким условиям. Возможность  легкого наращивания дополнительных секций или переформирования старых служит дополнительным бонусом в пользу такого выбора.

Выбирая удобный стеллаж для офиса, главное – подумать о его функциональности, не забыть учесть необходимые конструктивные особенности и выбрать подходящий дизайн.