+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Как самостоятельно выбрать архивные передвижные стеллажи

Популярность архивных передвижных стеллажей с каждым годом лишь нарастает, ведь такие конструкции достаточно легко перевозить, монтировать и эксплуатировать. Широка и сфера их применения: магазины, библиотеки, хранилища, банки, больницы и т.д. Но для того чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу таких систем, следует учесть множество факторов и определить основные критерии выбора мобильных конструкций.

Условия хранения. Выбор моделей передвижных стеллажей прежде всего зависит от тех условий, в которых они будут эксплуатироваться. Необходимо знать габариты помещения, его характер и техническое состояние. Нужно понимать, что использование архивных передвижных стеллажей будет оптимально лишь в тех случаях, когда документов, предназначенных для хранения, достаточно много, а интенсивность их использования сравнительно невелика. От этого во многом зависит удобство и скорость работы с архивными передвижными стеллажами, сохранность объектов хранения, а также безопасность рабочего персонала и посетителей.

Архивные стеллажи c механическим приводомТочность расчетов. Выбирая мобильную конструкцию, подробно изучите ее технические характеристики, определите, насколько эффективно она будет работать в заданных условиях. Рассчитайте размеры и массу хранимых грузов, формат и количество документов. В среднем каждая полка системы выдерживает от 60-ти до 150-ти кг документов, однако не следует рассчитывать на предельную несущую способность – разумнее оставлять некоторый запас для непредвиденных нужд. При выборе конструкции учитывайте высоту и ширину полок – эти размеры должны соответствовать габаритом сохраняемых документов и оборудования.

Требования к материалам. Архивные передвижные стеллажи изготавливаются из профилированной стали, обладающей достаточной легкостью, прочностью и долговечностью, однако во многих случаях требуется обеспечение особой надежности системы – она может быть достигнута за счет увеличения ребер жесткости или использования металла большей толщины. Для повышения стойкости к воздействиям окружающей среды конструкцию покрывают антикоррозийным составом. Полимерное покрытие стеллажа может быть выдержано в цвете, соответствующем дизайну эксплуатируемого помещения.

Мобильные стеллажиДополнительные комплектующие. Архивные передвижные стеллажи могут быть оснащены различными дополнительными элементами: рамками-держателями, разделителями полок и папок, лотками и т.п. Для ограничения доступа к содержимому стеллажи оборудуются боковыми стенками и замками. Все эти детали могут существенно расширить функционал мобильных конструкций, поэтому при выборе оптимальной модели стеллажа обращайте внимание на её комплектацию.