+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Стеллажные системы – приобретать или делать самим?

Современное стеллажное оборудование промышленного производства – не самое дешевое удовольствие. Поэтому некоторые компании, испытывающие необходимость в организации складского хранения и обработки товаров, пытаются сэкономить, решая данный вопрос при помощи подручных материалов и пары мастеров, умеющих держать в руках "болгарку" и пользоваться сварочным аппаратом. Возможно, в таком случае расходы на оснащение склада получится снизить, только радоваться этому получится до появления первых проблем. А в том, что они возникнут, сомневаться не приходится.

Дешево - не сердито

Основной недостаток самодельных стеллажей заключается в том, что при их изготовлении не производится никаких расчетов. Так же, как правило, никто не тратит время на такие "мелочи", как подготовка чертежей и спецификаций. В результате оборудование получается тяжеловесным, неудобным и ненадежным.

Самодельные стеллажиВторая проблема неоптимальное использование складского пространства. Производство стеллажей специализированными компаниями осуществляется с обязательным учетом обеспечения максимальной эффективности их эксплуатации. Принимается во внимание множество факторов: используемая погрузочная техника, габариты и масса хранимых упаковок, пропускная способность склада и т.д. При этом учитывается опыт реализации множества проектов, которого, по объективным причинам, нет у доморощенных специалистов.

Третья сложность – использование случайных материалов, с неизвестными прочностными характеристиками. К тому же все мероприятия по защите от коррозии, в лучшем случае, сводятся к окрашиванию готовых сооружений быстросохнущей эмалью, да и то, только при изготовлении. В процессе эксплуатации никто уже не обращает внимания на появившиеся царапины. В результате предсказать, в какой момент усталость металла достигнет предела, невозможно.

Производство стеллажей Ну и наконец – отсутствие мобильности. Как правило, собранные собственными силами стеллажи крайне сложно использовать в других помещениях. Поэтому при переезде фирмы их придется либо оставить, либо сдать на металлолом. Специализированные компании осуществляют продажу стеллажей имеющих сборно-разборную конструкцию. При необходимости их можно аккуратно и быстро демонтировать, перевезти и установить на новом месте.

Самим не делать?

Приведенные аргументы создают впечатление, что изготавливать стеллажи собственными силами не стоит ни в коем случае. На самом деле, как и в любом деле, здесь нужен взвешенный подход. Если вам необходимы небольшие конструкции, предназначенные для временного хранения какого-нибудь вспомогательного оборудования или запчастей, то их вполне можно сделать самим. Однако при организации полноценных складов, архивов и логистических центров лучше, все-таки, отдать предпочтение профессиональным системам.