+7 (495) 432-20-25

многоканальный

Плюсы использования гравитационных стеллажей в складских помещениях

В настоящее время одними из видов повсеместно распространенных систем хранения в складских помещениях является гравитационный тип стеллажей.

Принцип работы гравитационного стеллажа

Гравитационные стеллажи различаются внешним видом, однако принцип их действия один: груз перемещается в нужную точку под действием собственного веса и силы притяжения. Гравитационные стеллажи представляют собой металлические конструкции, на которых располагаются полки с роликовыми дорожками (вертикальными или горизонтальными). Основание полок располагается под углом от 3 до 5% к горизонту. Подача груза осуществляется в высшей точке, а выгрузка – в нижней. Все стеллажные системы оснащаются тормозными роликами, которые предотвращают сильные удары палет с грузом о бортики стеллажа. Для того чтобы палеты не наезжали друг на друга, они разграничиваются специальной системой разделителей нагрузки.

Гравитационные складские системыТочность расчетов. Выбирая мобильную конструкцию, подробно изучите ее технические характеристики, определите, насколько эффективно она будет работать в заданных условиях. Рассчитайте размеры и массу хранимых грузов, формат и количество документов. В среднем каждая полка системы выдерживает от 60-ти до 150-ти кг документов, однако не следует рассчитывать на предельную несущую способность – разумнее оставлять некоторый запас для непредвиденных нужд. При выборе конструкции учитывайте высоту и ширину полок – эти размеры должны соответствовать габаритом сохраняемых документов и оборудования.

Во время выемки груза со стеллажа, разделительная система убирает ограничитель, и последующие поддоны продвигаются к зоне разгрузки.

Длина роликового канала гравитационного стеллажа обычно составляет 25 метров, хотя, в зависимости от помещения, она может быть изменена в любую из сторон. Высота стеллажей ограничивается только лишь высотой подъемного механизма погрузчика. Как правило, она колеблется в пределах 5 – 10 метров, что составляет от трех до семи ярусов.

Плюсы использования гравитационных стеллажей

  • Весь процесс складирования подвержен принципу FIFO («First In, First Out») – тот поддон, который поступил первым, будет первым и отгружен. Благодаря этому, можно избежать путаницы в распределении на складе товаров с ограниченным скором годности: продуктов питания, бытовой химии, фармацевтической продукции.
  • За счет того, что груз самостоятельно движется по роликовой платформе, процесс погрузки-разгрузки минимально задействует человеческую рабочую силу.
  • Так как погрузка и выгрузка производится с различных сторон (из разных коридоров), то производительность персонала и скорость работы существенно возрастает. Происходит непрерывная подача груза в зону сборки и комплектации.
  • Стеллажное оборудование гравитационного типа позволяет занимать до 80% складского помещения за счет своей блочной конструкции и отсутствия межстеллажных проходов.
  • Гравитационные стеллажи совместимы с погрузчиками и штабелерами любых моделей и габаритов, так как машины двигаются только по одному коридору, не маневрируя в межстеллажных проходах.
  • Гравитационные стеллажи позволяют производить погрузку и выгрузку товаров массой одной паллеты до 1000 кг. Их можно использовать не только в обычных складских помещениях, но и в холодильных камерах с температурой до – 30°С.
  • Производство стеллажей может осуществляться на заказ, что позволяет смонтировать не только ярусы стандартных размеров, но и создать отдельный стеллаж под негабаритные грузы.

Сфера применения гравитационных стеллажей

Стеллажи для поддонов

  • Данный тип стеллажей используют для хранения продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии.
  • Многие компании используют стеллажные системы для комплектации заказов и сборки товара (например, корпусная мебель).
  • В инвентаризационных складских помещениях